Как зарабатывать на видеостоках

Специальное интервью проекту «Валим из офиса» дает Андрей Сосняков — специалист по видеоконтенту. Он расскажет нам о том, что порой для заработка достаточно обычной … видеокамеры (или даже фотоаппарата) и раскроет все секреты работы с видеостоками.

— Привет, Андрей! Расскажи пожалуйста девушкам, что же такое видеостоки.

— Привет, Юля! Видеосток — это интернет-ресурс, на котором можно найти практически любое видео, которое тебе нужно. Например, компании, снимающей рекламу, нужно видео того, как распускается фиолетовая ромашка — тогда эта компания заходит на видеосток, находит нужное видео и покупает его.
— В начале видео я сказала, что для заработка любому человеку достаточно иметь видеокамеру. Это правда, так оно и есть?
— Да, так и есть. Безусловно, чем выше качество видео, тем лучше. Но стандартные требования просты — нужно снимать со штативом (даже с самым простым) и лучше всего зеркальным фотоаппаратом. Вот и все, этого достаточно для того, чтобы начать зарабатывать.
— Хорошо, тогда давай обсудим, что нужно снимать? Что конкретно пользуется спросом на этом рынке, то есть на каких видео реальнее всего заработать?
— Всегда хорошо снимать жизненные ситуации — может быть бизнес, спорт или семейные моменты. На это сохраняется устойчивый спрос.
— А как обстоят дела со съемкой людей? Я знаю, что на фотостоках есть правило: если в кадре человек, то необходимо его письменное согласие на продажу снимка. Что происходит с видео?
— Да, в видеостоках тоже есть это правило, но здесь все равно есть два варианта. Во-первых, вы можете предоставить письменное согласие человека, а во-вторых, если согласия нет, ваше видео отправляется в новостной отдел. Конечно, там гораздо меньше шансов, что его купят, но они все равно есть.
— Где мне взять это разрешение? И как уговорить людей его подписать? До съемки или уже после?
— Все зависит от типа съемки: если у вас постановочная съемка, то, конечно, все разрешения и бумаги оформляются заранее. Если же вы случайно сняли какой-то жизненный момент, вы можете подойти к попавшим в кадр людям, показать им запись, объяснить ситуацию и попросить подписать разрешения.
Все образцы разрешений можно взять у меня в блоге, а ответы на многие вопросы есть в моей книге о видеостоках. В какой-то момент я просто стал увязать в шквале сообщений в соцсетях, и написал книгу с подробными ответами на самые частые вопросы, она тоже есть в моем блоге.

— Ты проводишь полжизни в путешествиях, как и что ты снимаешь? Где берешь сюжеты для своих видео?
— В моем случае большинство видео — это заранее подготовленные коммерческие съемки. Если герой видео неузнаваем (то есть нет четкого изображения лица крупным планом), то мне не требуется разрешения на продажу видеоролика, и именно такие съемки отлично продаются. Кроме того, в путешествиях хорошо снимать природные явления — как падают с дерева апельсины, как бьются волны или бегут по небу облака, все это тоже можно продать. Хотя, не буду скрывать, лучше всего продаются «люди».
Еще важно учитывать, что в кадре не должно быть никакой рекламы — даже крупный известный логотип на вашей футболке может послужить поводом для «блокировки» видео, модератор просто не примет его на продажу.
— Давай обсудим, что конкретно нужно иметь, чтобы начать зарабатывать на видеостоке. Чтобы любая девушка,зашедшая на сайт «Валим из офиса» сразу могла понять, есть ли у нее все необходимое.
— Прежде всего, зеркальный фотоаппарат, даже самый простой, они сейчас есть у очень многих. Например, отлично подходит Canon 600D, и любой штатив, даже самый дешевый, китайский — вот и весь набор.
Помимо техники, очень важно понимать, что именно пользуется спросом. Многие начинающие выходят на улицу и снимают, как листья деревьев колышатся на ветру, а потом сидят и ждут, что станут миллионерами — надо четко понимать, что такой подход попросту не работает.
На некоторых видеостоках есть статистика самых популярных и востребованных сюжетов — вы можете ориентироваться на нее при выборе темы съемок. Ну и не стоит забывать о праздниках — например, за два-три месяца до дня Святого Валентина хорошо продаются различные видео романтической тематики, нежные, с влюбленными парочками в кадре.
— Ок, а кто эти видео покупает? Кто чаще всего является покупателем наших материалов?
— Чаще всего покупают иностранцы, так что звуковое сопровождение не нужно, звуковую дорожку можно вообще отключить. Продолжительность видео должна быть от 5 до 30 секунд, и никакой монтаж не допускается. Видео продается фрагментами — возьмем, к примеру, того же ангелочка из дня Святого Валентина. Вот вы сняли, как он целится стрелой, потом — как он медленно выпускает стрелу, сняли крупным планом лицо, глаза, которые прицеливаются, и так далее.
При определенной востребованности тематики этот материал может продаваться бесконечное количество раз.
— Сколько стоит видеосюжет? Понятно, что все это очень примерно, но все же…
— Цены очень разные. На одних сайтах цену вы выставляете сами, например, от 10 долларов за фрагмент. Но цена может доходить и до 500$ — это я не раз видел сам. На других сайтах на цену фрагмента влияет его качество, например, то же разрешение HD будет оценено гораздо дороже, чем видео среднего качества.
— Вопрос не очень вежливый, но сколько зарабатываешь ты только на видеостоках? То есть на одной только продаже видео?
— По-разному бывает, но обычно около 800$ в месяц, плюс-минус. Это еще зависит от сезонности, от тематики видео, от вашего рейтинга на сайте (чем чаще вы выкладываете видео, тем выше ваш рейтинг, тем чаще вы появляетесь в топе поиска).
— А как часто нужно выкладывать ролики, чтобы быть в топе? Сколько часов в неделю, в месяц уходит на все это?
— Расскажу о собственном опыте: когда я только начал этим заниматься, я сидел дня четыре, разбирая свои архивы и оптимизируя их. На данный момент я в лучшем случае выкладываю десять видео, и заработок идет.
— Получается, если есть запал. если есть стремление…
— Можно очень быстро продвинуться. Конечно, 2-3 месяца на раскрутку в любом случае потребуется: сначала видео пройдет модерацию, потом появится в поиске, потом кто-то должен его купить… В общем, подушку безопасности месяца на три я советую иметь. Нужно научиться обращаться с камерой, посмотреть правила композиции и ознакомиться с некоторыми техническими деталями.
— Тут можно еще снимать свадьбы? На этом тоже идет отличный заработок!
— Да, видеооператор обязательно должен работать на свадьбах, это хороший и стабильный доход. Освоив один раз видеомастерство, перед вами откроются новые горизонты заработка.
— То есть, девчонки, если в вашем окружении есть веселые друзья, которые с радостью поддерживают новые затеи — берите в руки камеру и практикуйтесь! Наш эксперт Андрей Сосняков уверяет — заработать на видео может каждый!
Если у тебя есть вопросы к нам с Андреем или ты можешь рассказать о собственном опыте — мы с нетерпением ждем твоих комментариев, обещаем разобрать каждую конкретную ситуацию и помочь дельным советом!
Запись опубликована в рубрике Фриланс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментария (ев) к статье Как зарабатывать на видеостоках

1. Аня says:

Очень даже интересненько получается) Если я буду снимать своих родственников, на таком видео можно заработать?

Ответить
    • VALIMIZOFISA says:

Да, если получите от них разрешение на использование их лиц на видео 🙂

Ответить
    • Грета says:

Это смотря как снимать

Ответить
  2. Ольга says:

Меня очень заинтересовала возможность зарабатывать на видеостоках. Только интересует вопрос о требованиях к такому работнику? Есть ли какие-то необходимые качества или параметры?

Ответить

Ольга, это не работник, это своего рода фрилансер. Вот сняли Вы видео — выложили, не будет никто Вас постоянно заставлять выкладывать их, это как Вы захотите.

Ответить
  3. Алена says:

Первый раз услышала о таком виде заработка. Т.е. ямогу выкладывать на ресурс любое видео и получать за этоденьги. если на него будет спрос?

Ответить

Алена, да, совершенно верно 🙂

Ответить

Не совсем верно. Если в кадре будут люде, даже на заднем плане, нужно от них разрешение(релиз)

Ответить
  4. Катя says:

У меня нет хорошей камеры со штативом, но есть Айфон — его камера снимает четко. Если я буду снимать на него, никто же не скажет мне, что я снимала не на камеру хорошего фотоаппарата и поэтому мое видео не примут?!

Ответить

Катя, главнное, чтобы никто не сказал 😉 ведь качество видео — это один из важных компонентов, при покупки видео заказчиком

Ответить

В этом случае Вы можете отправлять своё видео в «Мобильный репортёр»

Ответить
  5. Мария says:

Вообще я люблю фотографировать и даже камера у меня неплохая, подскажите адреса этих видеостоков, только хорошие, которые не обманывают, выложу несколько работ. 🙂

Ответить

Мария, о таких видеостоках можно почитать на сайте у Андрея, он четко все рассказывает. Их много и они имеют разные плюсы 🙂

Ответить
  6. Игорь Дзюба says:

Кстати, очень актуальный заработок! Те, кому нужен пассивный доход — должны освоить видеостоки однозначно! Два минуса — навыки обращения с видеокамерой и трудозатратность! В остальном, на мой взгляд, очевидные плюсы!

Ответить

когда собираешься освоить?