Эту статью написала Анна Баганаева, мое ученица и копирайтер:
Я наблюдаю очень интересную тенденцию среди своих знакомых. Несколько моих подруг, после 5-7 лет во фрилансе, возвращаются в офисы. Думаете, жалкие неудачницы? Вовсе нет. Так в чем же дело?
Почему женщина (а мы все взросленькие уже, так-то, за тридцатчик), которая в полной мере ощутила свободу, возможность ехать в отпуск сразу после сдачи проекта, а не тогда, когда начальник отпустит, которая жила в своем собственном ритме, делала только то, что нравится – вдруг берет и добровольно возвращается в рабство?
Потому-что:
- Стало скучно. Да-да, представьте себе, во фрилансе тоже бывает скучно. Писать статьи на одни и те же темы, делать одинаковые маркетинговые исследования, запускать конкурсы красоты. Каждый раз одно и то же.
- Хочется стабильности. У нас, во фрилансе, так – как попрыгаешь, так и заработаешь. Решила балду попинать – все, фиг тебе, а не приличная сумма денег. Не то что в офисе, когда можно поприкидываться шлангом какое-то время, а оклад все равно начислят.
- Устала от одиночества. Хочется в коллектив, в люди, в общение. А то сидишь дома за ноутом, общаешься только в сети, пару раз в неделю на встречу с заказчиками выберешься, и все… Теряешь счет дням недели, выпадаешь из общего ритма жизни…
Ммм… и что, это перспектива каждого фрилансера? НЕТ. Сейчас объясню.
Как правило, во фриланс большинство людей выпадают под влиянием внешнего фактора. Ну, то есть, офис уже поднадоел, хочется на волю, и тут – удачно – подворачивается кто-то, кто предлагает участие в создании интернет-магазина, рекламной компании, социальном опросе и т.п. Или случается декрет, из которого уж очень не хочется возвращаться в офис, да и с маленьким ребенком полный рабочий день плохо сочетается.
Потом еще заказ, потом еще.. и понеслась. Первое время – подъем и эйфория, потом законная гордость, ощущение успеха и… критическая точка. Переломный момент – тот самый, когда подбирается скука, раздражение от нестабильного дохода и так далее.
Собственно, это то, чего справедливо боятся многие офисные жители, и чем объясняют свое нежелание уходить во фриланс.
Я тоже пережила что-то подобное. Но, слава Богу, это время быстро прошло!
Почти сразу у меня настало осознание, которым я и хочу поделиться со всеми начинающими фрилансерами.
ВЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ МЕГА-ЦЕЛЬ!
Фриланс – это не цель. Это способ, метод, инструмент и проводник к вашей цели!
А МЕГА-ЦЕЛЬ это:
— Путешествия без границ по всему свету
— Творческое развитие. Я ухожу на свободу для того, чтобы иметь возможность ТВОРИТЬ. Писать картины, играть музыку.
— Красивый дом на море
И все это может воплотиться в одной-единственной МЕГА-ЦЕЛИ. Она называется СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО!
Читайте Роберта Кийосаки, этот прекрасный мужчина не устает повторять, что застревать в квадранте С (Самозанятость) – опасно. Это ложная свобода- ты продолжаешь менять свое драгоценное время на деньги! Единственный выход из квадранта С- это бизнес и инвестирование. Вот это реальная свобода- ты управляешь процессами, твоя команда работает.
Там будет вам и свобода, и деньги, и творческая реализация и домик на море.
Искренне ваша, Анна Баганаева
[urlspan]www.superwrite.ru[/urlspan]
Да, действительно, главное не заскучать и еще стараться не останавливаться на пути к цели, очень много знаю людей, которые начинали и не дождавшись результатов сразу бросали. Это грустно! А ведь не все сразу )))
Я тоже три года работала фрилансером и минусы, перечисленные в статье — это чистая правда! Очень становится одиноко дома перед компьютером, и от нестабильности устаешь со временем.
Совсем другое дело свое дело — когда есть страсть, огонь в глазах, то никакая нестабильность не пугает, но надо понимать, что до денег нужно еще дойти, доползти, ну или добежать, и этот процесс занимает от года до 5 лет.
Но есть еще третий вариант — устроиться на наемную, но удаленную работу, чтобы был определенный коллектив, была стабильная зарплата, но при этом гибкий график и возможность путешестовать. Я сама выбрала этот вариант, в качестве переходного от фриланса к своему делу. И удается нормально совмещать удаленную работу и развитие собственного проекта.