Светлана Кубицкая (tina_it)

У многих сейчас жесткий минус на градуснике и кипиш по поводу надвигающегося конца света, поэтому мы решили вас обогреть,

взбодрить и подарить вам не кусочек мотивации, а целый кусочище!

Валим из офиса записал интервью с девушкой, которая помимо того, что является образцово-показательной женой, мамой 2-их детей и популярным блоггером, так еще и владеет 2-мя успешными бизнес-проектами!

Обо всем этом, а так же о том, как не лениться, переживать трудности и искать себя, смотрите в интервью со Светой Кубицкой( tina_it)Вот полная расшифровка интервью:

Валим из офиса:  Света, у тебя столько энергии, ты даешь такой заряд позитива, скажи пожалуйста, у тебя это врожденное, или благо приобретенное?

Света: Во-первых, здрастьте) Во-вторых — это большая радость для меня такой отзыв после семинара. Для меня самое главное, чтобы люди заряжались от меня энергией. Энергия, наверное, и просто от меня и еще потому, что я создала свою жизнь так, как хочу, я делаю то, что хочу и нашла баланс между «хочу» и «надо». Когда ты делаешь все в свое удовольствие, то энергии много.

Валим из офиса: В какой момент ты почувствовала, что ты делаешь то, что ты можешь и этот поток энергии через тебя пошел.

Света: Ну наверное, пару лет как за тридцатник перевалило, так и пошло. Т.е. такой хороший момент. Не смотря на то, что годы идут вперед (наверх) приобретаются всякие клевые штуки.

Валим из офиса: Света, скажи, пожалуйста, насколько ты self-made, насколько ты сама себя сделала, и какой есть вклад твоей семьи, окружения, образования, мужа…

Света: Ну, во-первых, мама, конечно, потому что она у меня очень крутая женщина. Она всю жизнь была в бизнесе, много работала. У нее большие достижения. Безусловно, я на нее смотрела и много чего от нее взяла. Во-вторых, конечно, муж, который в меня очень сильно верит и верил иногда были тяжелые времена с карамельным бизнесом, то он меня очень сильно поддерживал. И вообще он – очень достойный человек. Когда достойный человек радом с тобой всегда, то это тоже заряжает энергией. Ну и плюс окружение. Я стараюсь себя окружать людьми, которые тоже успешны. Не в том плане, что все должны быть какого-то определенного уровня,  а успешные в разных ключах – кто-то может быть успешной домохозяйкой, кто-то может быть успешной женой, кто-то может быть успешной бизнес — вуменшей,  карьеристкой. Т.е. люди, которые рядом, они все интересны по-своему и самодостаточны.

Валим из офиса: Ты можешь выделить какие-то качества, навыки, которые тебе дала мама от себя и то, что ты сама приобрела и гордишься этим?

Света: Приобрела я некую стрессоустойчивость. Это очень важно. Потому что я научилась абстрагироваться от всех мелких нюансов, которые могут раздражать, и растрачивать нашу энергию не в то русло. Стараюсь быть на позитиве. И с таким настроем горы можно свернуть. Ну и естественно от мамы упорство, движение вперед, оптимизм, те моменты, которые нужны в бизнесе и в жизни.

Валим из офиса:  Работала ли ты в офисе?

Света:  Я работала в офисе пять лет. Я очень трепетно относилась к своему проекту, была ответственна за него. Поэтому я не могу сказать, что есть большая разница – когда у тебя есть свой бизнес, и когда ты работаешь на дядю.

Валим из офиса: Когда у тебя появилось желание делать бизнес? Какой-то был толчок, какие-то обстоятельства предшествовали, что ты решила «Все, с офисом покончено, буду делать свое дело»?

Света:  Просто у меня появились некие деньги, которые нужно было вложить во что-то, и мы посчитали правильным вложить эти деньги в бизнес, чтобы они работали. Вот они работают там.

Валим из офиса:  Я так понимаю сумма достаточно значимая? Как ты сама не испугалась, как твоя семья не испугалась что ты просто возьмешь их и спустишь…

Света: Я не боялась, потому что у меня такой характер, что если я за что-то взялась, то возможности, что мы обанкротимся просто не могло быть. Деньги были вложены, потом были сложные времена, но муж меня поддерживал, и когда я считала что уже «все».

Валим из офиса:  Расскажи что это за бизнес? «Что за заводы-параходы»?

Света: У меня производство конфет ручной работы с надписями логотипами Slad-Is.ru Пока мы единственные в России, мы делаем корпоративные заказы.

Валим из офиса:  Ты первая в России в этом, скажи, пожалуйста, как тебе в голову пришла эта идея?

Света: Я вообще считаю, что нужно строить бизнес с идеи, которой еще нету, с чего-то, чего не хватает. Такой идеи не было, я зацепилась за эту идею и решила, что ее нужно привезти в Россию, что она выстрелит, и она выстрелила. По факту я шла по Барселоне, зашла в один магазин, познакомилась в владельцем, сначала купила франшизу, год поработала по франшизе, потом расстались и я начал свой проект, адаптировала его к России.

Валим из офиса: Ты упомянула, что были сложные времена. Я сама по себе знаю, что иногда наблюдаешь за человеком в интернет, смотришь  и думаешь «Как у него все гладенько, как будто он самый везучий, будто у него все обстоятельства складываются, деньги, люди, все один к одному». Но по факту, когда ты делаешь бизнес, получается, что очень много остается за кадром, много препятствий , сложностей, кого-то это останавливает, он бросает все, а кто-то добивается, идет дальше. Как ты проходила трудности?

Света: Трудностей была масса, конечно. Потому что мы открылись под испанским руководством. У них было свое видение, бизнес в России им виделся так, как он им виделся в Европе. Поэтому было очень много трудностей. Плюс я столкнулась в какими-то моментами российской действительности, бизнес – действительности, такими как таможня, различные органы и т.д. В-общем все это мы прошли. Но самая главная проблема это то, что сложно было раскручивать сами магазины. Магазин долго время был нерентабельным. Поэтому мы его закрыли. Но целый год боролись. Каждый месяц переживали, платили по счетам…В –общем было сложно. Но спустя год стало легче, а сейчас вообще раскачались.

Валим из офиса: Ты говоришь, что целый год было сложно. Что тебе давало силы пройти через эти сложности, не плюнуть на все это?

Света:  Ну, у меня есть прекрасный муж, который каждый месяц проводил со мной работу на тему «Ты со всем справишься, ты переживешь, все будет хорошо». Это сыграло большую роль. Обязательно нужен  человек, который будет верить в тебя до последнего. Безусловно, ты должен все реально оценивать. Если очевидно, что неизбежен крах, т.е. понятно, что бизнес не раскачаешь, а тебе все равно будет кто-то говорить «Давай-давай, все будет супер через 5-10 лет», то это неправильно. Муж верил в идею, он понимал,  что это не может не работать, что надо, видимо найти путь как это может работать. Т.е. если это не работает в магазине, то можно переключиться, как в нашем случае, на корпоративные заказы.

Валим из офиса: Как ты искала клиентов? Многие девочки упираются в какую-то непроходимую стену. Как найти обходной путь?

Света:  Клиентов я не искала вообще. У меня нет ни одного клиента, которого я пошла и нашла. Т.е. все клиенты нашли меня. Это не в силу того, что я такая мега-крутая, а в силу того, что бизнес новый, конфетки с логотипами никто не делает, это очень интересно как сувенир, ка подарки, как подарки на свадьбу. Все-таки наша страна сейчас развивается, мы подходим к Европе, начинаем дарить гостям подарки на свадьбе, а не только ждать, когда нам подарят там…кастрюли.

Валим из офиса: Я думаю, некоторые наши зрительницы сейчас размышляют про себя: «Ну нету у меня 300 тысяч евро на бизнес, не могу я инвестировать, и мужа такого у меня нету, который бы поддерживал до последнего, что делать? Неужели нет никакой другой бизнес-возможности без особых вложений?».

Но  Света у нас кладезь, помимо карамельного бизнеса у нее есть бизнес-проект, который не потребовал вообще никаких бизнес-вложений. Идея, которая моментально выстрелила!м Расскажи пожалуйста, что это такое? По-моему,это- гениальная задумка, идея которая…

Света:  Лежала на поверхности…

Валим из офиса: Да, сколько ты потратила на нее?

Света: Сутки на то, чтобы сделать простой и стильный сайт и чуть-чуть денег на это.

Валим из офиса:  Что это за проект?

Света: Все началось с того, что несколько лет подряд  я устраивала некие встречи с девочками из жж, я видела, что это востребовано. Мы могли собраться куда-нибудь потусоваться, устраивала тематические вечера, и всегда собиралось очень много девочек, от 20 и выше. Они всего говорили «Ну давай, Света, что-нибудь организуй, куда-нибудь пойдем». И я подумала, почему бы это не делать периодически. Я думала-думала…Вернее, я не думала. Эта идея свалилась на меня когда я лежала в ванной, я вышла, все свои идеи законспектировала, все, буквально через трое суток все это предъявила общественности. Это женский клуб

Валим из офиса: Закрытый?

Света: Ну, уже не закрытый)

Валим из офиса: Ну, сначала он позиционировался как закрытый, потому что там мало людей…

Света: В каком-то плане он закрытый. Т.е. если ты не член клуба, то ты не можешь участвовать во всех этих мероприятиях. Но ты можешь получить членство на 3, 6 или 12 месяцев. И взамен ты получаешь специально организованные мероприятия совершенно разного характера. Эти мероприятия проходят 3-4 раза в месяц. На самом деле гораздо чаще. Сейчас мероприятия проходят раз в неделю. Понятно что не все девушки могут в этот четверг, но они должны получить свои три мероприятия в месяц. Они получают два раза в неделю анонс , в котором расписана программа на месяц – куда мы пойдем, что мы будем делать, спектакль смотреть или тусоваться. В рамках этого клуба мы планируем ездить раз-два в год на long-weekend в другие страны. Мы уже съездили в Стамбул. Совершенно фееричная была поездка, в феврале мы летим в Тель-Авив. Я была уверена, что это будет востребовано, но мои ожидания были, что человек 30 войдет. На самом деле сейчас там порядка 110-115 человек, я уже сбилась со счета.

Валим из офиса:  В-общем вы видите. Что можно из воздуха, из одной простой идеи, имея актив в виде ваших подписчиков, ваших читателей замутить за три дня, сделав очень простой сайт, разместить информацию, сделать такой проект. Я в этом плане тобой восхищаюсь, как ты решила, придумала, сделала! Скажи пожалуйста, я знаю, что твоя дочка Кристина довольно успешна в танцах. Света постоянно выкладывает видео танцев, конкурсов, мероприятий, на которых Кристина выступает. В свои 8 лет она уже лауреат кучи всяких конкурсов в России и Европе. Что вы такое придумали, что ребенок в 8 лет уже звезда?

Света:  Я привела ее в  4 года на танцы. Буквально после первого урока, она танцевала, ее педагог (она до сих пор ее педагог, и мега-крутая девушка) сказала, что эта девочка будет танцевать.

Я считаю, что если бы я не видела в ней этот талант, то я нашла бы в ней другой талант. Я считаю, что нужно развивать талант. Не нужно биться об стенку, развивать то, в чем нет таланта. Надо цеплять тот талант, который у ребенка есть. Вот это мы цепаули сразу, и очень много сил она тратит на танцы, прям очень много.

Валим из офиса: Да, видно , что в 8 лет она уже себя так ведет на сцене, не стесняется…Девочки сейчас думают «»Два бизнеса, куча всяких мероприятий, корпоративные клиенты, поездки по всяким городам и семинары по бизнесу, по личной жизни, двое детей…»Как ты все успеваешь?

Света: Я не знаю) Все делается в удовольствие, поэтому все успеваю. Делегирую полномочия.

Валим из офиса: Пишешь себе какие-то планы? Планируешь все заранее?

Света: Да, да. Потому что иначе нельзя, голова моя однозначно всё не удерживает. Ну я, соответственно, не ленюсь, не могу себе позволить это делать. Наверное, потому что все, что я делаю, я делаю с большим удовольствием. Занимаюсь и ребенком младшим, и старшую вожу на танцы, не каждый день, конечно, поэтому это в удовольсвтие) Семинары мне очень нравятся. Опять же, если бы я не получала отдачу, не получала отзывов от людей, которые пишут письма, оставляют отзывы в ЖЖ, в инстаграмм…Кстати, я подумала, что круто будет создать женский клуб для мам девочек, женщин, которым от 50-ти лет, мы попытались, но оно не пошло. Потому что гораздо сложнее женщине прийти в незнакомое общество, уже когда уже устоявшаяся жизнь…И совершенно спокойно я с этим распрощалась, я его закрыла. Написала тем 10-ти участницам, которые оказались современными и продвинутыми. В данном случае это не пошло. Если не пошло, то не надо прыгать через себя, не надо никому доказывать, я в жизни уже все доказала.

Валим из офиса: Т.е. если твоя идея не выстрелила, то ты не бьешься в истерике…

Света: Не смотря на то, что я публичный человек, я понимаю, что может случиться все, что угодно, я совершенно спокойно скажу, что «Да, я обанкротилась». Ну, что такого в этом? Это жизнь, может произойти все, что угодно. Не нужно этого бояться, стесняться, не дай Бог. Там, я начала заниматься чем-то, а оно не пошло…Ну и что?

Валим из офиса: По традиции, в завершении посоветуй что-нибудь девушкам, которые собираются уволиться из офиса, или уже стоят одной ногой на пути к своему делу:

Света: Первое. Найдите себе бизнес, который хоть немного оригинальный. Второе. Не ставьте себе больших, нереальных целей. Я в принципе против бизнес-планов в бизнесе, но если даже вы его построили, посчитали, разделите все это на пять, и вот такие должны быть ожидания, чтобы потом не было мучительно больно. Третье. Ставьте цель не денежную, абстрагируйтесь от денег, потому что деньги съедают мечты. Нужно ставить себе цель для самореализации. Потому что когда мы сконцентрированы на деньгах, то они от нас убегают. Когда мы абстрагируемся, получаем удовольствие от процесса зарабатывания, то они реально к нам идут. Это проверено на мне.

Валим из офиса: Спасибо огромное, Света. И удачи в твоем деле. Удачи в бизнесе.

Света: Спасибо)

Запись опубликована в рубрике Вдохновиться. Добавьте в закладки постоянную ссылку.