Удаленная работа или фриланс?

Способов работы в интернете много: собственный бизнес, фриланс, удаленная работа…
Если с собственным бизнесом все более-менее понятно, что в чем разница между фрилансом и удаленкой? И как из офисного сотрудника превратиться в удаленного? Кому обязательно стоит попробовать и как получить одобрение начальства на смену статуса?
Обо всем этом пойдет речь в интервью с Марией Новгородцевой — специалистом издательского бизнеса и «пионером» удаленной работы.

— Маша, ты удаленно работаешь с 14 лет. Я так понимаю, это было минимум 10 лет назад, а в то время интернет у нас был не сильно развит — как тебе удалось работать удаленно?
— Да, интернет и правда был не особо развит, но я обошлась без него. Я мечтала быть журналистом и пришла в редакцию местной газеты, и меня взяли сотрудничать! Я писала различные статьи, заметки и приносила их в редакцию — благо, находилась она в моем городе. Конечно, когда появился интернет, возможности для сотрудничества заметно увеличились, ну и отправлять заметки с помощью электронной почты стало совсем просто.
— Тем не менее, ты успела поработать и в офисе — расскажи нашим читательницам, как тебя удалось вернуться на «удаленку»?
— После института я устроилась редактором в издательство и проработала в офисе около полутора лет, но специфика моей работы позволяет работать дистанционно. В нашем издательстве многие художники, дизайнеры, верстальщики были удаленными сотрудниками, с которыми я общалась через интернет, при помощи почты, скайпа, мессенджеров…
В итоге получилось так, что я была привязана к деятельности других людей и, будучи обязанной сидеть в офисе с 9 до 18, я часто просто протирала штаны, ожидая, пока другие пришлют мне свои работы на редактуру. Разумеется, я довольно быстро поняла, что я тоже могу работать удаленно и жить там, где хочу — как раз тогда я была на больничном и работала из дома, при этом выполняя тот же круг обязанностей. Я решила поговорить с начальником и выяснилось, что ему было абсолютно все равно, где я нахожусь физически — главное, чтобы сохранялось высокое качество работы и соблюдались сроки ее выполнения.
— То есть в переходе на удаленку есть два ключевых вопроса. Во-первых, надо, чтобы твоя работа могла быть выполнена вне офиса, а во-вторых, надо отважиться на этот самый разговор с начальником?
— Да, именно так.
— В этом и состоит главное отличие «удаленщика» от фрилансера: если последние работают от заказа к заказу, то удаленные сотрудники сохраняют за собой все социальные гарантии — стабильную заработную плату, отпуска и больничные. Соответственно, все девочки, которые боятся открывать свой бизнес или переходить на фриланс, могут оставаться удаленным работником, состоять в штате компании и сохранять определенную стабильность, при этом забыв об офисной рутине.
— Да, на удаленку довольно просто перейти людям творческих специальностей, однако и бухгалтеры вполне могут работать удаленно. Тут надо быть профи в своем деле и показать начальнику, как хорошо ты справляешься со своими обязанностями, убедить его в том, что ты можешь блестяще выполнять свою работу, даже не находясь в офисе. На первых порах можно попросить дать тебе выполнять дистанционно больше работы или столько же, но за меньшие деньги — в общем, попробовать как-то договориться «на пробу».
— В общем, важно правильно построить разговор с начальником, обозначив все плюсы нового формата работы. Скажи пожалуйста, какие плюсы получил конкретно твой начальник?
—  Во-первых, это экономия — я не прошу больничные и не беру отпуска, то есть мой начальник не платит мне за дни, когда я не работаю, и для него это очевидная выгода. Во-вторых, в офисе освобождается место, а в некоторых фирмах это очень важный момент: так, теперь на моем бывшем рабочем месте есть стенд готовой продукции (до моего ухода все долго ломали голову, где нам все наработанное размещать).
— Таким образом, все, кто хочет из офиса перейти на удаленную работу должны просто сделать список плюсов такого перехода и грамотно подготовить разговор с начальником на основе этого списка. И еще один вопрос — какими качествами должен обладать человек, желающий получить удаленную работу?
— Конечно, нужно, чтобы работа могла быть выполнена удаленно (как известно, не все работы это позволяют). Кроме этого, вы должны быть необходимым фирме специалистом, профессионалом, который из любой точки мира будет относиться к работе ответственно. И, переходя на удаленную работу, необходимо позаботиться о технической стороне вопроса: заведите себе почту на надежном сервере, и удобно организуйте папки, чтобы ничего не терялось и не забывалось. И убедитесь в надежности каналов связи: чтобы интернет был стабилен, связь не «прыгала», и можно было спокойно и стабильно вести и поддерживать рабочие коммуникации.
— Спасибо большое за интервью. Я надеюсь, что теперь девчонки видят, что свалить из офиса на удаленку, работать в собственном режиме и сохранить за собой все социальные гарантии ТК РФ — это не просто реально, но и довольно легко.
Если у Вас есть вопросы о переходе на удаленку, нужен совет в конкретной ситуации или Вы можете поделиться собственным опытом — оставляйте комментарии к статье! И, конечно, расскажите об этом полезном материале подругам — Вы можете им здорово помочь!
Запись опубликована в рубрике Вдохновиться. Добавьте в закладки постоянную ссылку.