Удаленная работа или фриланс?

Способов работы в интернете много: собственный бизнес, фриланс, удаленная работа…
Если с собственным бизнесом все более-менее понятно, что в чем разница между фрилансом и удаленкой? И как из офисного сотрудника превратиться в удаленного? Кому обязательно стоит попробовать и как получить одобрение начальства на смену статуса?
Обо всем этом пойдет речь в интервью с Марией Новгородцевой — специалистом издательского бизнеса и «пионером» удаленной работы.

— Маша, ты удаленно работаешь с 14 лет. Я так понимаю, это было минимум 10 лет назад, а в то время интернет у нас был не сильно развит — как тебе удалось работать удаленно?
— Да, интернет и правда был не особо развит, но я обошлась без него. Я мечтала быть журналистом и пришла в редакцию местной газеты, и меня взяли сотрудничать! Я писала различные статьи, заметки и приносила их в редакцию — благо, находилась она в моем городе. Конечно, когда появился интернет, возможности для сотрудничества заметно увеличились, ну и отправлять заметки с помощью электронной почты стало совсем просто.
— Тем не менее, ты успела поработать и в офисе — расскажи нашим читательницам, как тебя удалось вернуться на «удаленку»?
— После института я устроилась редактором в издательство и проработала в офисе около полутора лет, но специфика моей работы позволяет работать дистанционно. В нашем издательстве многие художники, дизайнеры, верстальщики были удаленными сотрудниками, с которыми я общалась через интернет, при помощи почты, скайпа, мессенджеров…
В итоге получилось так, что я была привязана к деятельности других людей и, будучи обязанной сидеть в офисе с 9 до 18, я часто просто протирала штаны, ожидая, пока другие пришлют мне свои работы на редактуру. Разумеется, я довольно быстро поняла, что я тоже могу работать удаленно и жить там, где хочу — как раз тогда я была на больничном и работала из дома, при этом выполняя тот же круг обязанностей. Я решила поговорить с начальником и выяснилось, что ему было абсолютно все равно, где я нахожусь физически — главное, чтобы сохранялось высокое качество работы и соблюдались сроки ее выполнения.
— То есть в переходе на удаленку есть два ключевых вопроса. Во-первых, надо, чтобы твоя работа могла быть выполнена вне офиса, а во-вторых, надо отважиться на этот самый разговор с начальником?
— Да, именно так.
— В этом и состоит главное отличие «удаленщика» от фрилансера: если последние работают от заказа к заказу, то удаленные сотрудники сохраняют за собой все социальные гарантии — стабильную заработную плату, отпуска и больничные. Соответственно, все девочки, которые боятся открывать свой бизнес или переходить на фриланс, могут оставаться удаленным работником, состоять в штате компании и сохранять определенную стабильность, при этом забыв об офисной рутине.
— Да, на удаленку довольно просто перейти людям творческих специальностей, однако и бухгалтеры вполне могут работать удаленно. Тут надо быть профи в своем деле и показать начальнику, как хорошо ты справляешься со своими обязанностями, убедить его в том, что ты можешь блестяще выполнять свою работу, даже не находясь в офисе. На первых порах можно попросить дать тебе выполнять дистанционно больше работы или столько же, но за меньшие деньги — в общем, попробовать как-то договориться «на пробу».
— В общем, важно правильно построить разговор с начальником, обозначив все плюсы нового формата работы. Скажи пожалуйста, какие плюсы получил конкретно твой начальник?
—  Во-первых, это экономия — я не прошу больничные и не беру отпуска, то есть мой начальник не платит мне за дни, когда я не работаю, и для него это очевидная выгода. Во-вторых, в офисе освобождается место, а в некоторых фирмах это очень важный момент: так, теперь на моем бывшем рабочем месте есть стенд готовой продукции (до моего ухода все долго ломали голову, где нам все наработанное размещать).
— Таким образом, все, кто хочет из офиса перейти на удаленную работу должны просто сделать список плюсов такого перехода и грамотно подготовить разговор с начальником на основе этого списка. И еще один вопрос — какими качествами должен обладать человек, желающий получить удаленную работу?
— Конечно, нужно, чтобы работа могла быть выполнена удаленно (как известно, не все работы это позволяют). Кроме этого, вы должны быть необходимым фирме специалистом, профессионалом, который из любой точки мира будет относиться к работе ответственно. И, переходя на удаленную работу, необходимо позаботиться о технической стороне вопроса: заведите себе почту на надежном сервере, и удобно организуйте папки, чтобы ничего не терялось и не забывалось. И убедитесь в надежности каналов связи: чтобы интернет был стабилен, связь не «прыгала», и можно было спокойно и стабильно вести и поддерживать рабочие коммуникации.
— Спасибо большое за интервью. Я надеюсь, что теперь девчонки видят, что свалить из офиса на удаленку, работать в собственном режиме и сохранить за собой все социальные гарантии ТК РФ — это не просто реально, но и довольно легко.
Если у Вас есть вопросы о переходе на удаленку, нужен совет в конкретной ситуации или Вы можете поделиться собственным опытом — оставляйте комментарии к статье! И, конечно, расскажите об этом полезном материале подругам — Вы можете им здорово помочь!
Запись опубликована в рубрике Вдохновиться. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

21 комментария (ев) к статье Удаленная работа или фриланс?

  1. Виктория says:

    Я так поняла, что нужно зарекомендовать себя перед руководством, а вот где обычной девушке без опыта найти такую работу?

    Ответить
    • VALIMIZOFISA says:

      Виктория, нужно устроиться сначала на работу, а потом договариваться об удаленной работе дома

      Ответить
  2. Юлия says:

    А есть ли смысл переходить на удаленную работу, сохраняя связь с основным «офисным» коллективом? В моем понимании, плюс удаленки — возможность самостоятельно планировать свое время (в частности, спать до 12, неспешно умываться, а потом работать хоть до часа ночи). А если тебе названивают с 9:01 с вопросами коллеги, а после 17:59 уже ты не сможешь ни с кем связаться для уточнения — получается почти то же самое, что сидеть в офисе…

    Ответить
    • VALIMIZOFISA says:

      Юлия, отправляйтесь в Азию 🙂 и тогда созвоны будут в полдень 🙂 а это значит: успеете отдохнуть, искупаться, насладиться фруктами и созвониться со всеми 🙂 Зато гарантия, что со пакет у Вас есть и пенсия 🙂

      Ответить
    • Татьяна says:

      да, вот у меня такая работа, которая завязана на других сотрудниках, все работают в офисе с 8 до17 🙁 Плюс надо ставить еще свою подпись…

      Ответить
      • VALIMIZOFISA says:

        Татьяна, заведите себе электронную подпись 🙂 главное же — цель! всегда можно найти выход

        Ответить
        • Татьяна says:

          вы имеете ввиду скан?

          Ответить
          • VALIMIZOFISA says:

            Электронная подпись, как в 1С бухгалтерии, ну, или оформить доверенность на подпись.

  3. Маслова Юлия says:

    Подписываюсь под каждым словом! Я таким образом работаю уже год, в свободное время занимаясь своим блогом и хобби (а времени при наличии удаленной работы куда больше, чем при работе в офисе). Скоро мы с семьей переезжаем в другую страну и мне не приходится ломать голову — как и чем зарабатывать 🙂

    Ответить
  4. Надежда says:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста где можно найти курсы по повышению фриланс-квалификации, и еще выдают ли там какое-то свидетельство или это так, чисто для себя?

    Ответить
    • VALIMIZOFISA says:

      Надежда, смотря в какой сфере Вы фрилансер 🙂 под каждую профессию 100% есть свои курсы их нужно искать в интернете. А сертификаты где-то дают, где-то нет. Они больше для себя, но и для работадателя можно показывать.

      Ответить
  5. Екатерина says:

    Спасибо за интервью. Мне всегда нравились свободные, независимые люди, а удаленные работники- это своего рода достаточно свободные личности. В удаленной работе есть огромное количество плюсов, что меня и превлекло. Самое главное, что я работаю по ТК, сохраняются отпуска и больничные, но при этом мне не нужно долго по утрам добираться на работу и обратно, и я просто напросто не «просиживаю штаны». Такая работа значительно экономит время и теперь я задумываюсь о том, а не стать ли мне удаленным работником?

    Ответить
    • VALIMIZOFISA says:

      Екатерина, если есть возможно, то 100% — ДА!

      Ответить
  6. Макс Хигер says:

    Вообще-то интернет был уже и в 1998 году, и тем более в 2000 году. Тогда было диалап соединение по телефонному модему. Но работало точно. А в 2001 году я уже делал сайты людям 😉

    Ответить
    • VALIMIZOFISA says:

      Да, Макс, ты мужчина и тебе проще 😉 а когда девушка живет в захолустье, у нее и сейчас могут быть проблемы с интернетом 🙂

      Ответить
  7. Татьяна says:

    вот кстати по поводу отпуска. Работодатель по ТК должен предоставлять отпуск. тут, наверное, девушка говорит о необычном трудовом договоре

    Ответить
    • VALIMIZOFISA says:

      она может уходить или не уходить 🙂 это е дело 🙂 а зачем в отпуск, если и так есть время на отдых 🙂 а деньги, то в отпуске платят меньше

      Ответить
      • Татьяна says:

        когда работник не уходит в отпуск, ему его должны компенсировать в денежном эквиваленте

        Ответить
        • VALIMIZOFISA says:

          те кто не знают об этом копят отпуска годами )

          Ответить
  8. Игорь Дзюба says:

    Вот те раз! В кадре снова знакомые лица. Мария Новгородцева рулит! Кстати, классное интервью получилось. Будет хорошим пинком для тех, кто уже несколько раз подходил к двери начальника, но так и не отважился в нее постучать!

    Ответить
  9. Айгуль Искандарова says:

    Спасибо за интервью! Интересно и сразу понятна разница между фрилансом и удаленной работой. Но все таки из комментариев я поняла, что удаленный сотрудник привязан к режиму работы офиса. поэтому мне удобнее фриланс, у меня маленькие детки)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *